wangyiuu【视频】【漫游伊朗一整月】只要有足够多的人同时聚集在一起祈祷,真可以召唤“神龙”复活嘛?-两条游走世界的鱼

【视频】【漫游伊朗一整月】只要有足够多的人同时聚集在一起祈祷,真可以召唤“神龙”复活嘛?-两条游走世界的鱼


一双魅惑的眼,抱歉他男人P掉了(摄于库姆)
第十三站马什哈德Mashhad 2:郑重地说,看了马什哈德的伊斯兰建筑恋恋星尘,其它城市很多清真寺的门票钱都可以省了。
2016年10月9-11日
马什哈德圣城 阿舒拉节 三天
2016年10月12日
库姆阿舒拉节 一天
先来看1分钟视频,
然后阅读下文更有身临其境的效果哦。

高铁载着我们四个外乡人(魏兄和峰哥,我和老公),嗖嗖驶向马什哈德别连科,只为神秘的“阿舒拉节”。

德黑兰的火车站
计划在这个城市待3天,然后前往卡尚,“漫游伊朗一整月”就画上了句号。不料去卡尚的路上遇到可爱的伊朗记者,带着我们去库姆采风,库姆是伊朗第二圣城,于是对阿舒拉节有了立体的了解,悲壮的马什哈德和欢快的库姆。

奔跑在戈壁上的火车
完整回顾一下“阿舒拉”节:
“阿舒拉”:为阿拉伯文“第十日”的译音,这天是伊斯兰历的1月10日,是伊斯兰教圣日。阿舒拉节上,为了纪念穆罕穆德外孙侯赛因的殉道,什叶派的穆斯林规定每年举行一次追悼会。
伊玛目侯赛因:伊朗什叶派最敬重的伊玛目三世,穆罕穆德外孙。他和七十二位随从在伊拉克交战十日被杀,死后他的马独自回到营地,所有人见马失声痛哭。后人为纪念侯赛因,“阿舒拉节”也叫“血祭节”。

《归来》纪念这个故事的雕塑,位于德黑兰
这种每年一度的纪念仪式,分两节进行:
前节 伊斯兰历正月初十,是纪念那次战争;
后节 这日以后四十天郭姝彤,称为“头颅的归来”。
伊斯兰教有一个信念:只要有足够多的人同时聚集在一起祈祷,可以召唤心中的神复活。
他们会一同前往伊朗的圣城——马什哈德,举行盛大的祈祷仪式。为什么在马什哈德?因为马什哈德有伊玛目八世“伊玛目礼萨”的灵柩。遗憾的是侯赛因并没有葬在伊朗。伊玛目侯赛因的圣祠位于伊拉克的卡尔巴拉,很多朝圣者都来这里朝圣。

伊玛目侯赛因的圣祠位于伊拉克的卡尔巴拉
“马什哈德”:语意是“殉道者的地方”。曾经这里只是一个叫呼罗珊的小城。公元817年为纪念伊玛目八世“伊玛目礼萨”,在这里为他建造圣陵Haram,之后随着什叶派的兴盛,圣陵外围不断扩建,每年都在拆与建的过程中,逐步成为伊朗第一圣城。
依照伊斯兰历80秒爱,今年的“阿苏拉节”是2016年10月11日
从下火车起,感觉到浓浓的节日气氛。欢快的学生们等着放假;巴扎的工人正在赶制节日旗帜;来自全世界什叶派的信徒聚到这里,买买买,换身行头,准备过节。

马什哈德街头刚下课的女学生们,特别热情大方
因为节日期间巴扎、商店、旅游景点等都会打烊,不亚于我们的大年三十。唯独圣城周边,何权谋热火朝天。有些道路会管制,我们住在古城里,反正都是用两条腿走,大约步行20分钟到圣城广场。总体感觉,秩序井然,人流量so so,显然没有魔都的世博会人多。

街头刚做了整鼻手术的美女(摄于库姆)

节日最快乐的还是孩子(摄于库姆)
我们下榻LP推荐的民宿Vali’s Non-smokingHomestay好车网。这里是典型的背包客聚集地,幸好我们提前2天抵达,床位空着很多,还有一个单间大床房。干净的公共卫浴,院子可以洗晒衣服。屋内墙上挂满廉价地毯,据说老板原本是个卖地毯的,命运的转折点估计就在这本LP出版以后钱煦。

游行队伍渐起

“白袍绿巾”是小宝宝们的专属节日服饰(摄于库姆)
随着背包客像蚂蚁一般涌入,赚的又是不断升值的美刀,看起来这些年房价并没有涨价,但是相对里亚尔和美元的比价,真是飞到天上去了王一彤qq。世界各地的年轻人背着大包一波又一波进来,老板用英文轻车熟路地介绍着他的屋子,发音相当标准,不由再次佩服伊朗人的生意经。

我的天,血腥的喷泉,不愧是“血祭节”

车子是被吸血鬼打劫过嘛?不愧是“血祭节”

摩托车用泥巴糊满,也是节日的特色(摄于库姆)

宝贝儿泥坑里滚过嘛?欢乐的节日在库姆(摄于库姆)
放下行李,各自修整一下,立刻奔赴伊朗第一圣城。其实就是走走过去啦,跟着大长腿兄弟们,20分钟可以到。

谷歌地图上的圣城广场,我们从下方Jame Razavi Courtyard开始参观
圣城的宗教地位和他的占地面积在同步递增,wangyiuu建造那么多新殿堂,建造的钱从哪里来呢?除了信徒的捐赠,还有一个基金在经营管理,销售墓地。据说圣城旁的墓地相当昂贵,谁能落葬在圣陵边上亦是无上荣耀。入土为安的情节,天朝人都懂的。

这眼神,有点懂了(摄于库姆)
泥巴抹在身上,也是仪式的一种
参观圣城,分享一点注意事项:
进入圣城的安检非常严格,大包、相机、充电宝等必须寄存,可带随身包和手机;
女生必须披长袍,门口可免费借,这些都搞定了再进场;
安检男女从不同通道进入。女士的安检,由带着手套的女士从头摸到脚,绝对不放过每个关键部位,包包的每个夹层都会打开,手机会让你取出看看,润唇膏也会打开看,这样才能通过;
然后会教我怎么穿戴长袍,女性游客的长袍是白底素花,并不是黑色。必须完全包裹头部,围住脖子,遮挡手臂和臀部。穿戴合规然后方可进场,所有人一视同仁;有人说长袍可以携带枪支,行驶恐怖事件,其实很难。
男士基本也是摸一遍,服装没有要求,穿黑色更好,然后进场;
除了游客冈组词,信徒的服装都是乌压压的一身黑色掠夺你的爱,男女皆是。
圣城非常大,服装辨识度很低,所有室内须男女分开走,所以务必保持手机互通,或约定出来的时间地点。
老公迟迟没有进来,让我小小紧张了一下,原来他去寄存相机包和充电宝了。

Jame Razavi Courtyard画面只拍摄了一半大小
看到第一眼圣城广场,确实壮观,大约四个足球场那么大的露天空间,一丝不苟的大理石地面依次铺着几百条绛红色地毯,而且干净到咂舌,为什么露天的情况下地毯可以这么干净?

夜幕下的Jame Razavi Courtyard广场
广场四周是精美的马赛克伊万、围廊、宣礼塔、灯塔、喷水池,没有一点多余的装饰或雕塑。所有宗教建筑里,堪称简约派。我可以郑重地说,看了马什哈德的伊斯兰建筑,其它城市很多清真寺都可以不用进了。

Astan Qods Museum节日期间闭馆

Astan Qods Museum漂亮的马赛克

圣城广场长廊 昼
连接圣城建筑的伊万长廊,非常非常喜欢他简约的配色和立体构成。白天黑夜,留下很多回忆。

圣城广场长廊 夜

圣城广场长廊 顶

含蓄而奢华的穹顶,巨大的水晶灯(电费算啥,俺有石油)

圣城广场元丽抒 ,在建的伊万长廊
下期快清胶囊,继续追踪盛况,节日中强烈的仪式感令人震撼!
【两条游走世界的鱼】更多精彩,未完待续。
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